当前位置:首页>>实时动态

我院马铃薯所赴宣恩开展早熟品种测产鉴定活动

发布时间:2020-05-18 09:11 作者:马铃薯所 郝苗 编辑:州农科院

2020年5月15日,我院马铃薯所在宣恩县水田坝开展了马铃薯早熟品种测产及综合品质鉴定活动,州农业农村局、州植保站等单位专家参与并见证了整个活动过程。本次测产鉴定的早熟品种主要有希森6号、华薯5号、中薯5号、费乌瑞它和鄂马铃薯4号,采用化肥减量施用-晚疫病绿色防控集成技术进行栽培管理;经测产,各品种的亩产量分别达到2964.4、1891.0、1963.9、2033.6和1660.1kg。

对各品种进行马铃薯综合品质鉴定,专家一致认为,鄂马铃薯4号黄皮黄肉、薯形光滑、芽眼浅、块茎整齐,块茎单重介于40~100g之间,蒸熟后糯而清香,口感好,综合品质优于米拉,适宜于生产恩施小土豆;华薯5号黄皮黄肉、块茎整齐、口感好且大薯率高,适合生产普通商品薯;希森6号产量高,生育期短,适合更低海拔栽培抢占早熟市场。

最后,马铃薯所各学科团队施展厨艺,以马铃薯为材料烹饪了“金玉满盘”、“风情万种”、“十全十美”、“干煸土豆丝”和“韭薯相依”等菜肴,为活动增光添彩。通过此次活动,一方面对适宜于恩施州生产的马铃薯进行了测产鉴定,明确了各品种的生产方向;另一方面加强了各学科间的交流,进一步提升了马铃薯团队的凝聚力。

厨艺展示

马铃薯测产

薯形鉴定

责任编辑:州农科院