当前位置:首页>>科技攻关>>专利技术

我院魔芋所2项专利获得授权

发布时间:2020-04-17 14:19 作者:魔芋所 编辑:州农科院

近期,我院魔芋所2项实用新型专利获得授权。

专利 “一种多功能魔芋实生种子包装罐”(专利号:ZL2019 2 0176337.6,授权公告日期:2019年11月08日)主要针对热带顽拗型种子、魔芋杂交实生种子等贮藏期含水量高的种子,这类种子不能采用简单失水到安全水分来密封包装贮藏,也不能长期低温贮藏。尤其是魔芋实生种子采取密封包装后,呼吸作用释放的水分不能有效散去极易造成种子的发霉腐烂,严重影响种子的出苗率和产量。 该专利能在3个时段分别实现3种功能:① 前期。作为实生种子刚收获时的种子摊晾盘;② 中期。作为种子初藏期的防潮贮藏仓;③ 后期。扣上通风通道外面排扣后,适度适时密封延缓水分散失的密封贮藏罐。该装置根据种子阶段特性及环境气候灵活使用,功能更多样、使用更便利,且可以循环使用,更环保更低碳。

专利“一种便携式魔芋花粉采集装置”(申请号或专利号:201920181075.2,授权公告日期:2019年11月14日)主要针对人工采集花粉量少、花粉活性不稳定及催粉室收集花粉能耗高、占地多、场地固定不便转运、仪器维修费用高等问题研发。该专利具有4大优点:① 便于建设,减少固定资金投入;②造价低,节约设备成本;③ 降低用电,节约运行成本;④ 便于携带、转运,节约空间。该专利可应用于魔芋杂交品种培育、魔芋有性繁殖繁育生产、魔芋规模化杂交制种、魔芋花粉保健品及花粉类功能食品等领域,对于魔芋花粉的采集、花粉活性的保持都是极为重要的技术,且有利于魔芋分布式制种的推广与应用。

证书  一种便携式魔芋花粉采集装置-正

证书 一种便携式魔芋花粉采集装置-正

证书  一种多功能魔芋实生种子包装罐-正

证书 一种多功能魔芋实生种子包装罐-正

责任编辑:州农科院