当前位置:首页>>实时动态

出发向前,提升自我,学习永远在路上

——茶叶所到省农业科学院果树茶叶研究所外出学习交流小记

发布时间:2019-08-13 09:21 作者:茶叶所 陈清华 编辑:州农科院

八月十日晚,餐前。

“为心中的一抹理想、追求、进步…………
      我们大家一起,
      走出去,学进来;增认识,明差距!
      从理论到实践,从室内到田间,学习永远在路上……”

 

朋友圈的这条消息在几分钟赢得了无数个赞,朋友圈的主人仍在思索和考虑。

点赞数仍在上涨,是什么原因让其人气高涨了?

时间倒回......

“让茶叶团队的人走出去,不做观井于天的蛙,要多学学其他单位的研究方向,研究方法、研究目标,找准自己的差距,明确自己的定位”,茶叶专家、副院长张强非常坚定地说道。

于是,在茶叶所二楼会议室里,一个决定就这样愉快地诞生了。

有了决定,就要有计划,就要实施。

八月,田间生产不忙,大家也正好可以抽出时间,集体充电。茶叶所所长崔清梅和分管领导副院长张强商量后,时间就定在了八月,湖北省农科院果茶所作为外出学习考察的第一站。

八月九日,上午十时许,茶叶研究团队一行八人出发了,一路向东。

走进基地,看种质资源

八月份的天气,火炉般的武汉,对于恩施山区走出去的人儿们来讲,第一感觉就是热,汗滴也止不住地往外窜,就像主人一般外出学习的那种兴奋劲儿、冲劲儿。

“大家要看他们对茶树种质资源的管理、繁育,不能走马观花,要沉下心,弯下腰。通过这次考察,要对我们新基地的规划与建设提建议和要求。”刚到咸宁金水,从空调车上下来,来不及观看金水的田园风光,茶叶所所长崔清梅的教诲便直达耳蜗。

茶树资源根据不同的分类,乔木、小乔木、灌木三种类型的种植、管理和利用方面,省果茶所育种博士金小芳一一作了详细介绍。对于不是茶学专业的成员来讲,这又是一堂受益匪浅的课。

拥有了茶树种质资源,相当于用了一笔“财富”。资源富集,在茶树育种的研究上,才能更好的结合运用,这是一座宝库。

“这个品种叶尖枯了.....”

“对,这个品种在耐热性上不好......”,随便抛出一个问题,就可以瞬间吸引大家,围成一团,听博士讲解其品性。

“这种小乔木,我认为适合种植在我们新基地的边边角角......”

 

1

茶叶团队人员合影留念

蓝天白云下,一场带有目的的小论坛在细微的风声里飘扬。

进实验室,学动手能力

“我们为基层科研人员,在应用研究和应用基础研究方面是有很大区别的,如何提高应用基础研究,这就是带你们外出学习的目的。各自按照自己的研究方向,在室内实验上要多学习和交流。”张强副院长在出发前再次提醒了大家。

“这次主要学习一下他们昆虫室内养殖方法”,作为目前专攻茶网蝽的罗鸿,快要进入实验大楼之前自言到。

育种实验室、植保实验室、组织培养实验室、检测分析实验室、分子实验室、茶叶深加工实验室......,省农科院果茶所副所长龚自明及其团队成员,带领恩施茶叶所团队从他们实验楼的二楼到五楼,再到负一楼,一个实验室接着一个实验室的介绍、参观,横跨四个楼层,都留下了恩施州农科院茶叶所团队人员的身影,更多的则是那求知若渴、连绵不绝的提问声,剩余的都是赞叹声。

“小陈,在做土壤分析检测上,收获怎样?”

前脚还没迈出实验室的大门,张强副院长就关切的询问着团队人员。

“就你目前在做的实验,有什么问题和不懂的,还可以与他们的王博士交流学习,我们要在茶园土壤健康方面下足功夫,你可得好好学哦!”张强副院长又强调了一句。

门禁刷卡声、询问声、提问声.....各种声交织在每个实验室的上空。

 

2

参观植保实验室

参加座谈,论交流定合作

“一天是短暂的,又是充实的,在实地参观和学习之后,大家有什么不懂的,可以再与省果茶所的博士专家们沟通哦,机会难得。”会议室里,张强副院长再一次关切的问着大家。

于是,会议室内瞬间沸腾了。

学是无止境的,论是无边界的,但,时间是有限的。

接近座谈尾声,张强副院长也表达了走进省农科院学习的目的和想法,也提出了省农科院茶叶博士到基层授课的希望。

 

3

室内交流

八月十日,一个充满希望的一天,在恩施州茶叶团队人员意犹未尽中,划过天际,落下帷幕。

责任编辑:州农科院