当前位置:首页>>实时动态

比利时孔多塞大学一行来我院进行学习交流

发布时间:2019-04-10 11:46 作者:马铃薯所 王甄 肖春芳 陈火云 编辑:州农科院

4月4日至9日,比利时埃诺省农业工程中心(CARAH)马铃薯晚疫病防治专家、孔多塞大学教授Francois Serneels代表团一行24名师生,在中比农业合作协调专家、重庆市植保站高级农艺师车兴壁的带领下来到我院开展专业实习和农业科研交流活动。院党委书记、院长李卫东和副院长沈艳芬、马铃薯所所长高剑华、茶叶所所长崔淸梅等参与了此次学习交流活动。

在高新科技产业园,李卫东院长对比利时访问团的到来表示热烈欢迎,并带领该团参观学习了马铃薯组织培养和脱毒水培苗扩繁、温室花卉育苗生产、堇叶碎米荠水培和基质培养的运用情况以及茶树无性系良种“二段法”快繁育苗的工艺流程,相关负责人向比利时学生们详细讲解了马铃薯、茶叶、硒资源等专业知识。李院长进一步详细介绍了我院科研的整体情况,茶叶所所长崔淸梅现场普及了茶文化知识。行程中,学生们还到恩施州博物馆了解土家文化,前往恩施各地进行游学,参观学习了采茶制茶过程、酿酒、畜牧和蜜蜂养殖情况、马铃薯主食深加工工厂,在田间地头参观桃树-马铃薯套作、藤茶、火龙果、草莓等栽培技术。孔多塞大学的学生们在参观过程中深入感受我州的产业建设和风土人情,并表现出浓厚的兴趣,恩施学习之行收获颇多,也期待今后再到恩施来进行合作交流。

Francois Serneels教授常年从事马铃薯晚疫病害的预测预报研究工作,其团队成功研发了CARAH马铃薯晚疫病预警模型。Serneels教授多年来长期到中国帮助农户解决马铃薯晚疫病防治问题,助力山区农户通过马铃薯产业来增收致富,并被评为“中国改革开放40周年最具影响力的外国专家奖”。目前全国用于预警系统的气象观测站点达500多个,其中恩施州已安装有101台,在全州实现了全覆盖,为恩施州马铃薯晚疫病防治提供安全保障。湖北恩施中国南方马铃薯研究中心研究人员与Serneels教授进行了深入的交流,并期待今后可以加强双方的交流,并建立友好稳定的合作关系。

李院长指出,本次活动有助于让双方深化友谊、促进合作,真诚希望比利时朋友学到知识的同时能够切身感受恩施,感受土家文化,也欢迎更多的国际友人来我院学习交流,加强相互交流与合作。

QQ图片20190415114308

QQ图片20190415114314

QQ图片20190415114320

QQ图片20190415114334

QQ图片20190415114339

责任编辑:州农科院