当前位置:首页>>党建之窗

我院四支部向何龙同志获“改革开放四十周年”征文奖励

发布时间:2019-04-02 16:37 作者:四支部 龚雪燕 编辑:州农科院

为庆祝改革开放40周年,州委州直机关工委于2018年11月举办了以“新时代新气象新作为”主题的征文活动,经过严格的初评、复评和终审等环节,我院四支部向何龙同志的征文作品《改革春风遍施州 举家共话四十年》从76篇征文中脱颖而出,荣获三等奖。

改革开放的40年,是气势恢宏、翻天覆地的40年,中国的每一个角落,每一个人都真切感受着改革带来的巨大转变。不同于普通征文的笼统叙述、华而不实,该文章角度独特,着眼小而见地大,以一家人改革开放四十年间的生活为基础,用纪实手法从通讯、交通、就业、生活方式等不同角度,展现了改革带给普通人民最实惠、最直接的转变。文章没有华丽辞藻的堆砌,也没有歌功颂德式的口号,看似平淡的叙事,充满了作者对时代变迁的感慨,对党和国家政策的拥护。

这个奖项不仅是向何龙同志的荣誉,也是全院党建工作的成绩,彰显了我院青年职工的能力和水平,在此倡议广大青年党员,更加积极踊跃地参与到州级党委政府组织的活动,锻炼能力,展现自我,体现农科院人风采。

 

附:征文全文

改革春风遍施州  举家共话四十年

四支部 向何龙

正值改革开放40年之际,沐浴在党的光辉下成长的我,多想送一份礼物给亲爱的祖国。可一时间思绪万千,竟不知从何说起。恰逢婚期将近,全家上上下下为我操办婚礼,忙碌之余闲聊之时也谈到了我们的40年。

纸短情长——即时通讯

奶奶和爷爷是一对十分恩爱的夫妻,年轻时爷爷由于工作原因经常出差外地,在他们那个年代,能够彼此沟通的只有书信。可奶奶只上过几天夜校,大字不识几个,无奈之下,常常请村里有文化的人代笔。“请别人写信只能写最重要的内容,连一句“我想你”也是绝不敢说的,怕别人听见了羞人。哪像你们现在,不管人在北京还是纽约,想谁了直接打电话发信息还可以视频,真好!”

护林工人——私企老板

舅舅是一名退伍军人,转业后被分配到当地林场,后来因为效益等因素主动辞职,但他借着国家大力发展市场经济的改革春风下海经商,在沿海特区城市鼓励和支持个体经济发展的政策背景下,短短几年里闯出了属于自己的一片天地,现在作为私企老板回乡继续创业"我们这一代创业者是幸运的,当时沿海地区支持创业政策力度大,我们赶上了一个好的时代,赶上了改革开放这千载难逢的好机会"。

日夜兼程——朝发午至

哥哥是06年在武汉上的大学,当时恩施到武汉只有长途汽车,每次上学放假成了他一年中头疼的事情,山路崎岖,路面颠簸,尤其到了寒假大雪封山的时候,往往在路上花费几天,忍冻挨饿,极度痛苦,"现如今可好了,恩施高速、铁路开通了,飞机增加了许多航线,动车一天好几趟,到很多城市都能当天往返,大大节约了出行成本,外出读书的娃儿可方便多咯。"

生活拮据——丰衣足食

邻居家的老何以前是地地道道的庄稼人,常年经营着自己的一亩三分地,每年的收入负担不起家庭五口人的生计,自从恩施大力发展了旅游、茶叶等产业,他抓住了机遇,参加了茶农培训班,扩大了茶园规模,逐步形成了“茶旅融合”的经营模式,近几年都吸引不少游客前来参观,干劲更足了,收入和生活质量都提高了很多"恩施发展旅游带动了农村产业经济的发展,说到底产业发展才能真正帮忙农民脱贫致富"

……

    大家聊了很多,改革开放40年的巨大成就其实就在奶奶这一辈人的爱情里,在舅舅的创业历程中,在哥哥的求学路上,在老何的脱贫致富中,在我们身边每个人的成长经历中……40年上下求索,40年砥砺奋进,改革开放是中国人民追求幸福生活的必由之路,是当代中国发展进步的必由之路。改革开放永远在路上,我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,锲而不舍,勇往直前,将会奋力谱写新时代改革开放新征程的壮丽篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

责任编辑:州农科院