当前位置:首页>>实时动态

马铃薯大会专家建言献策 助推恩施马铃薯产业发展

发布时间:2016-09-28 15:49 作者:马铃薯所,肖春芳 编辑:州农科院

9月24日,2016南方(恩施)马铃薯大会智库专家座谈会在恩施召开。本次会议由副州长夏锡璠主持,来自中国作物学会马铃薯专业委员会及国家马铃薯产业技术体系、南方马铃薯主场地区,湖北省农业厅、省农科院、国际马铃薯中心亚太中心、农业部扶贫联络组等领导专家及州内外相关企业、金融保险机构代表出席了会议。
  会上,我院院长李卫东从发展现状、发展优势和"十三五"规划等方面作了恩施州马铃薯产业发展汇报。他指出,我州发展马铃薯产业具有产业基础好、自然条件优越、资源丰富、科技实力雄厚等优势,计划到2020年,我州马铃薯产业"五化"发展格局基本形成,"五大中心"功能基本完善,使马铃薯产业成为我州转型升级的重点产业、脱贫致富的扶贫产业、提质增效的优势产业。
  马铃薯大会智库专家就品种选育、脱毒种薯繁育、病虫害防控、机械化、品牌建设等进行探讨交流、建言献策。专家们表示,恩施地区与马铃薯原产地自然条件极为相似,具有原生态、品质优、富硒化等特色,可以依托硒资源从科学的角度在保护中开发,加快马铃薯主粮产品的产业开发,选育适宜市场需求的主食加工品种,建立健全脱毒种薯繁育体系,培植引进主食加工龙头企业,推进马铃薯由副食消费向主食消费转变、由温饱消费向营养健康消费转变,与精准扶贫相结合,把马铃薯产业做大做强。
  湖北省农业厅总农艺师邓干生对我州发展马铃薯产业进行了高度评价,并提出要从主粮化开发上发力,着力研究具有地方特色的马铃薯主食产品及加工配方和工艺创新,加快产业化开发,着力把湖北省马铃薯产业打造成农民脱贫致富的支柱产业,为国家粮食安全和全面小康做出更大的贡献。

IMG_1466_副本

IMG_1627_副本

IMG_1441_副本

责任编辑:州农科院