当前位置:首页>>实时动态

恩施州农科院发布科技成果助力春耕

发布时间:2016-03-30 09:55 作者:袁程晓

3月29日,我院在华龙城会议中心举行了科技成果新闻发布会。湖北日报恩施记者站、恩施日报、恩施电视台、恩施晚报、州人民广播电台、恩施发布、恩施新闻网、恩施网络电视、恩施周刊9家新闻媒体参加了此次发布会。
  科学技术是第一生产力,我院肩负着农业科技创新,支撑农业产业发展的重任,农业科技成果的创新和转化为恩施州精准扶贫精准脱贫和特色农业发展提供了有力的科技支撑。时下正值春耕备耕时节,我院举行此次发布会就是为了让我州农村新型主体和广大农民朋友能进一步了解掌握使用我院现有的科研成果,为今年的春耕备耕助力。
  发布会上,院长李卫东同志介绍了农科院近五年来在马铃薯、魔芋、茶叶、粮食、硒资源等多个科研领域取得的各项成果。"十二五"期间,我院共获各类科技成果奖23项,选育农作物新品种22个,授权专利28项,在省级以上刊物发表论文240篇,主持和参编科普读物近10部。开放农业高新技术产业示范园,每年免费接待各个阶层人员近万人。安排科普讲解员普及科学知识,提高全民科学素质。选派8名科技特派员、27名"三区人才"到企业开展马铃薯等多方向的科技服务,搭建起了院企交流和成果转化桥梁。每年按照农时季节组织专家参加下乡送科技活动,开展专题技术讲座,召开现场会,及时将科技成果示范到田间地头,用新品种、新技术助农增产增收。
  听完李卫东同志的情况介绍,各新闻媒体的记者就马铃薯主粮化、硒资源研究取得的成果、把成果送进农户家有哪些渠道、农民在春耕备耕时节如何选择优良的粮食作物品种、特色作物魔芋在克服软腐病方面取得了哪些成果以及如何让成果及其优质产品走出州城,服务全球等方面进行了提问,我院相关专家进行了详细的解答和说明。其间,媒体与专家积极互动,气氛热烈,高潮迭起。
  会后新闻媒体还就一些热点问题进行了专题采访。

DSC_0099_副本_副本

DSC_0098_副本_副本

DSC_0096_副本_副本