当前位置:首页>>农技科普

茶园冻害预防及受冻害后的补救措施

发布时间:2016-01-20 17:12 作者:恩施州农科院茶叶研究所,

茶树受冻主要是温度过低造成,当最低气温在零下3℃以下时,茶树往往发生冻害。茶园的冻害分霜冻、雪冻、风冻等,其中雪冻最为严重。据天气预报,1月20日以后,恩施州受强冷空气影响,将有一次大范围的强烈降温,将会给全州茶叶生产、苗圃繁育造成了严重影响。为了尽量降低冻害影响,建议茶农们应积极采取措施,一方面积极做好茶园的防冻工作,另一方面及时补救受冻茶园,力求将茶园的冻害损失降低到最低限度,确保全州茶叶仍能丰产丰收。
  一、茶树冻害预防措施
  1、重视建园品种择和防护林建设。选用抗寒性较强的品种建园;高山区选择避风向阳发展新茶园,并在四周建设防护林,特别是在风口处应加强防护林的建设。
  2、重施秋冬基肥。低幼龄茶树抗寒能力相对较弱,越冬前要结合培土壅蔸重施一次基肥。肥料以土杂肥、厩肥、沼渣等腐熟的有机肥为主,同时配施一定量的饼肥、磷肥、钾肥。基肥不仅可起保温防冻、增强茶树抗冻能力的作用,还可为茶树来年生长奠定良好的基础。
  3、培土壅蔸。防止根颈部受冻,是低幼龄茶树防冻的关键措施。因此,在低幼龄茶树越冬前,应结合中耕除草,培土壅蔸,加厚树蔸处土层,确保茶树关键部位不被冻伤。
  4、铺草防霜。铺草茶园冬季低温比不铺草可提高1-2℃。在低幼龄茶树越冬之前,树盘盖草(厚度3厘米左右),树冠覆盖遮阳网、地膜等,可减少土壤热量散失,提高茶园地温,减轻冻害。
  5、喷肥防冻。在低幼龄茶树越冬前,用稀释后的沼液、抗寒型喷施宝等进行叶面喷雾1~2次,可明显提高茶树越冬抗寒能力。
  6、灌水保湿。在干旱年份,对土壤干旱的低幼龄茶园,应抢在冬季低温、寒潮到来之前对茶园灌水(或浇施稀粪水),提高茶园湿度。此举可增大土壤热容量,明显减轻茶园冻害。
  7、适当套种。冬季在低幼龄茶树行间套种蚕豆、豌豆、萝卜等,可有效阻挡寒风,减轻幼茶树受冻。
  8、熏烟防冻。强寒潮袭击前,当气温降至2℃左右时,选无风、晴朗的傍晚,准备好锯末、谷壳、草皮等易燃物,分散堆放于茶园。将其全部点燃,使烟雾弥漫,利用烟雾形成的"温室效应"能有效减轻寒潮与霜冻对低幼龄茶树的危害。
  二、发生冻害后的补救措施
  (1)整枝修剪。对冻害程度较轻和原来有良好采摘面的茶园,采用轻修剪,修剪程度"宁轻勿深",尽量保持采摘面;对受害重的应进行重修剪乃至台刈。
  (2)浅耕施肥。越冬期冻害发生后,要重视春芽"催芽肥",施肥量应比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥;茶树萌芽期冻害后,在春芽鱼叶至1叶展开时,结合喷施"一喷早"、"叶翠"等叶面肥,对恢复茶树生机和茶芽萌发及新梢生长有促进作用。
  (3)培养树冠。茶树受冻后经过轻修剪的茶树,春芽采摘应留1片大叶,夏、秋茶则按常规采摘。经过重修剪或台刈的受冻茶树,则应以养为主。
  (4)及时补苗。对新建茶园,若发现茶苗冻死,应及时清除出园,并在2~3月期间补好茶苗。