当前位置:首页>>信息公开>>机构人员

研究机构

发布时间:2015-06-29 15:12

马铃薯研究所:负责马铃薯、红薯新品种的选育、引进及品种资源的引进与利用;负责脱毒快繁技术与植保技术研究;负责组织薯类产业化课题研究;负责薯类栽培技术的研究与推广;负责指导脱毒试管薯(苗)、原原种、原良种的生产和技术咨询;负责湖北恩施南方马铃薯研究中心的日常工作。

玉米小麦研究所:负责玉米、小麦品种选育、引进以及优质高产栽培技术的研究;负责其它杂交品种的引种试验;负责指导种子生产,并解决生产种子的技术问题;负责小杂粮新品种选育、引进和栽培技术的研究、试验和推广;开展技术咨询服务。

水稻油菜研究所:负责水稻、油料等农作物新品种选育、杂交优势利用以及优质高产栽培技术研究;负责其它杂交品种的引种试验;负责指导种子生产,并解决种子的技术问题;开展技术咨询服务。

植保土肥研究所:负责对重大病虫害发生、发展和为害规律研究;负责对重大病虫害抗性品种资源鉴定技术体系研究以及重大病虫害侵染源数量控制技术研究;开展农作物重大病虫害绿色综合防控技术体系研究,制订出符合恩施实际的绿色农产品生产技术规程,为恩施州绿色食品生产和国家、湖北省相关产业发展提供可持续的技术支撑。

茶叶研究所:负责茶叶新品种选育、杂交优势利用以及优质高产栽培技术研究;承担国家、省有关茶叶的重大科研任务,解决茶叶生产、加工的技术难题;开展茶叶新品种、新技术示范推广、科技开发和技术咨询服务;承担省茶树良种场的日常事务。

魔芋研究所:负责魔芋新品种选育、杂交优势利用以及高产栽培技术研究;承担国家、省、州有关魔芋的重大科研任务,解决魔芋生产、加工的技术难题;开展魔芋新品种、新技术示范推广、科技开发和技术咨询服务。

园艺药材研究所:负责中药材资源及栽培技术研究,开展中药材栽培技术试验示范;负责果树、蔬菜、花卉、草坪草等作物新品种选育、引进、栽培技术和加工工艺等研究,解决园艺作物生产的技术难题;指导园艺作物区划;开展药材、果树、蔬菜等科技开发和技术咨询服务。

组培检测中心:负责各专业研究所特定植物的组织培养研究;负责快速繁殖优质种苗和提高快繁技术服务;解决快速繁殖种苗生产中的关键技术问题;负责组织开展土壤、肥料、农药、食品等样品测试分析服务工作。

恩施州硒应用技术与产品开发研究院:该院是在恩施州农业科学院的基础上加挂的研究机构,与其实行“两块牌子,一套班子”管理,设硒生物技术重点实验室和硒课题管理与协同创新办公室。

硒生物技术重点实验室:以硒资源研究利用、有机硒生物产品开发、硒产品质量控制为主要内容,广泛与高等院校和科研单位合作,与从事硒产品开发有优势的企业合作,开展硒产业发展中基础性核心技术应用研究开展硒资源开发利用的共同难题技术攻关,共同打造恩施州硒资源研究开发技术平台,支持恩施州充分利用特色硒资源,加快特色硒产业的发展。

硒课题管理与协同创新办公室:组织开展硒产业发展中基础核心技术的应用研究,破解技术难题;组织协同单位及相关科研人员开展协同创新;组织承接国家、省、州重大硒科研任务;组织开展硒科技、产业信息收集及研究,制订阶段性硒科技产业发展规划,为企业提高科技咨询服务;抓好硒产品标准研究工作,协同标准化行政主管部门、科研单位及相关企业开展硒产品国家标准、地方标准、行业标准制订、修订工作;汇集整理硒研究成果,为政府决策提供参考;组织开展对外学术交流活动;完成州政府及相关部门交办的其它工作。